dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

香草的天空自然风光 → 依山而卧

共有29527人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
香草
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:43373 积分:662146 威望:0 精华:0 注册:2010/12/18 21:38:47
依山而卧  发贴心情 Post By:2011/7/6 21:06:00

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
香草
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:43373 积分:662146 威望:0 精华:0 注册:2010/12/18 21:38:47
  发贴心情 Post By:2011/7/6 21:13:23

(一)

折一身轻盈,踏雨后的绿色,进山。
  在山与山树与树的缝隙里,辟一薄地,起一间山房。只栽松与竹,松在左,竹
在右,好山好景归我一个独享。让松竹对奕,与山风共舞。
  沏一壶茶,酌一杯酒,醉酒茶酣时,也以手推松说来去。樵夫认山,渔翁于水
,而我非樵非渔也,伴山伴水,看云看雾。
  山中不知何年月。闲身听风拈露,耕云望月。写几行湿湿的诗句,用松针钉在
篱笆上,花朵读来有花香,仙人读来有仙气。日子在诗里越来越薄,生命在诗里越读
越轻,而诗,越读越厚。落叶,落在诗经上,叶的飘荡便厚实起来。这般花花草草由人忘,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。说一句只对你说的话:来世的深秋,化成一只画眉鸟,也要栖在你的枝头,等不到你变老。

花香引蝶味,萤光照仙意。山中有闲人,山中有忙人。说闲亦闲,说忙亦忙。
  蓄一夜的露,灌湿檐下的小陶杯。日头在头顶升起时,茶叶躺在几上。怕把水
煮老,用旧年的残花骨燃火,宠自己一次,用带着晚唐故事的茶壶。
一杯香茗,一炷清香,独对一山,静对一世,笑说成自此成全。品一盏香茗,忘尘缘故事。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
香草
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/7/6 21:19:38

(二)

独品茶,共酌酒,山中独我诗意栖息。我静坐山中,看一场场风,等一次次缘
  数月前,我背对酒,因无人就菊,酒也浅淡。夜里,梦见你就住在山的对面。
眼看秋叶落尽,水仙已旧,竹叶酒已见底,忙着拾掇秋韵,酿一壶新酒,名叫花雕
想借秋风,探一回对山的心事。便寻梦中旧路,觅你的踪迹。
  那一日访你,我对你说,月有些冷了,你便用诗句为我取暖,清辉洒进你的眼
眸,我的发丝。我们的沉默漫延在山与树之间,山便空了,树便瘦了。花不在这里
开,我们的菊,便淡在篱外。酒洒在花上,月光醉时,花哭了。
  我流泪的时候,你的手便湿过手背,竹风在这时候吹过来,我们的心事,停在
风中。我的无言,你的沉默,把风拉住,雨便在这时下了,你的泪,湿了我的心。
离,便刻在心上。背对的影,头不能回。怕那一回眸,又要等上千年。
  我的头倚在你的肩上,温柔伴你的无依,厚实随我漂泊,这是不人间烟火的爱
恋,你叮咛着。我笑着对你:那是一种默契,我们要微笑别离。说好不回头的,说
好微笑着。我回首时,看到你眼里我的影子,便知道,我们又要等下个千年。
  山中有潮气,心事便霉得也重,而这隔世的情缘,便停在对山上。隔世么?隔
秋么?千年缘道原来也是一道薄风。究竟是真还是无,有一种微疼便弥住心菲,有
遗憾,有珍惜,你那一句沾上我心头的诗,给了我们留白。你与诗此去何往?山更高了,天以外很远。
  若下一世能有缘相遇,若还于山中,我必不送你花雕,不送你水仙,在红尘便
罢,我一定还你一句词:“风光紧急,三月俄三十。拟欲留连计无及,绿野烟愁露
泣。倩谁寄语春宵,城头画鼓轻敲。缱绻临歧嘱付,来年早到梅梢。”然后,看你会心一笑。 

返回版面帖子列表

依山而卧

签名