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香草的天空自然风光 → 西安游记


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主题:西安游记

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西安游记  发贴心情 Post By:2011/3/11 1:28:47


图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该FLASH文件西安.swf

 

没去西安前,我对西安的印象来自贾先生的《废都》,就是黄昏的古城墙上,一个不太高大的人影坐在墙头吹埙 ,是带些旷古幽情的、略显伤感的埙乐声。 有网友对我说:来西安吧,这里有你想要的传说。于是,梦境中芙蓉花开,琵琶声声入耳;水袖袅绕,玉环起舞;更有诗仙诗圣,吟出传世华章;更有那神秘的秦史埋藏黄土之下,任凭千秋万代的猜测与毁灭,任凭雄壮的兵马阵容昭然于天下。 于是,带着向往,我一路向北。 一天一夜的火车,看着那一个个陌生而又熟悉的地名,孝感、信阳、郑州、洛阳......不由牵起一条条长长的思绪。

[此贴子已经被作者于2011-3-11 1:31:29编辑过]

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  发贴心情 Post By:2011/3/11 1:32:23

( 一) 
    离开江南满眼的红绿,终于跳下火车,踏上这片期待已久的土地。一抬眼就看到了古城墙。青色的城砖已蒙上了一层黄。它就那么默默地立在那里,似乎没有人意识到它的存在,或者大家都已经习惯于它的存在。是啊,她已经在这里立了六百年了。
    巍巍古城墙,好似一位睿智的老人,穿过历史的迷雾,向人们诉说着这座与他相依相息的古城池的辉煌与精彩。神秘而庄重的古城墙,曾聆听过盛世的繁华,也饱尝过金戈马的践踏。在它洞开的拱门中,穿梭着霓裳羽衣的轻柔,也吟唱着《长恨歌》的凄凉。
    我们是从南门也就是永定门上去的,扶着垛口西行。默默地看脚下一块一块的青砖向后移去,我知道自己每一步都是一把丈量时空的尺子,感觉脚下每一块凹凸的青砖,每一个垛口和箭楼,都印记着岁月无尽的故事。
   站在西安古城墙上,俯瞰全城,扶着厚厚的城墙,隔着时光的距离,听着伤感的埙曲,追忆飘缈的风情。感受那些荡气回肠的英雄成败,缠绵缱绻的爱恨情仇。让人心神荡漾,年轻与古老,新潮与古朴交相辉映。在它的脚下,曲径通幽的环城公园保留着一年四季的郁郁葱葱,苍松翠柏高昂挺拔,装点着古朴的城墙,绿树丛中行人如织,尽情享受着幽雅所带来的惬意。悠悠护城河,波光潋滟,川流不息。  
  从小南门径直走进去就是环城公园,漫步在宽阔的墙顶,感受着岁月的沧桑,仿佛一瞬间穿过时光隧道,来到远古时代。庄严肃穆的箭楼,以及凸凹起伏整齐排列的垛口,让人耳边仿佛又响起了鼓乐铮鸣。此刻,我屏住呼吸,我感到历史很厚,我很薄....  

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  发贴心情 Post By:2011/3/11 1:33:14

(二)

    夜色中的西安,灯光依旧闪烁迷离,空气里没有酒气与墨香。想像中的古城,总以为是红墙青瓦,古色沉香。而呈现在我面前的西安城却是热闹繁华、车水马龙、人潮涌动。沿街一排排小吃店,挂着醒目的牌子。有的店前整齐的堆放着红彤彤、晶莹润泽的石榴、柿子。
    西安人喜欢在飘着厚厚油水的羊肉汤里泡上碎馍;喜欢薄薄的剪饼卷着各种芽菜、土豆丝、腐竹和尖尖的红辣椒;最让人赏心悦目的就是西安的饺子宴:那一个一个做工精细的饺子,像一个个精美的工艺品,令人既垂诞欲滴。难怪有人会发出“一餐饺子宴,尝尽天下鲜。美味佳环宇,疑是做神仙。”的感叹。
    若要知道陕西西安的民俗风情,西安十大怪和三十多种小吃涵盖了一切。三十多种小吃中“老孙家”的羊肉泡是最有名的,最具代表性的面食就是“油泼辣子皮带面”,还有胡辣汤等等。那么西安十大怪又是什么呢?“锅盔如锅盖,面条象裤带,关中的女子不对外,油泼辣子一道菜,凳子不座蹲起来,房子半边盖,碗盆难分开,秦腔吼起来,枕头不枕枕石头,帕帕头上戴”。充分反映了陕西西安人民那种勤劳朴素,敦厚实在、传统简约、格调豪放的民俗民风。
  


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(三)

    西安的第一夜,因为疲惫而格外香甜。我轻浅的睡眠,竟然得以被这个陌生的城市温柔安抚。吃过早点,我们来到大唐芙蓉园。一进门,首先便听见哗哗的流水声。十米高的假山上,奔腾直下的流水,飞贱的水雾,好似真的瀑布。
  向前走,我们来到了大唐芙蓉园一处有名的景点“紫云楼”。这里保留了唐朝皇宫的风格,让来游玩的客人不时追忆起大唐的兴盛以及灿烂文化。
   移步换景,高大的古典建筑与粼粼波光让人目不暇接,亭台楼阁顺势而建,端庄中透出灵动的味道;偶有石桥横波而起,古朴而不失秀美;奇石高崖上,以各种字体刻满了古人的诗句,穿行而过的人,常常情不自禁的吟哦几句,让人感到仿佛又回到了远古时代。似乎自从踏入大门的那一刻,便已扭转时空,梦回唐朝。
  漫步园中,亭台楼阁、雕梁画栋,各景点随处都能看到各种精彩节目:少林武术表演、舞狮、高跷、杂技......
  大唐芙蓉园中最使人震惊的应该是“诗魂”与“唐诗峡”了。诗魂是目前使用石材最多的大型群雕,占地约1480平方米,最高的立像高达9米,它通过耸立的山峰形象,来表现唐诗在唐代文字中的重要地位。
  当秦腔和民歌响过之后,当民俗和民风吹过之后,巨大的水幕就会在音乐喷泉、灯光激光、水雷水雾中冉冉升起。妖娆的水幕上,气吞山河的秦朝兵马俑,铅华洗尽的唐代大雁塔,固若金汤的西安老城墙,香汗凝脂的骊山华清池,波涛万重的黄河壶口瀑布,酣畅淋漓的安塞威风锣鼓,巍巍宝塔下的延安窑洞,唐诗宋词里的秦砖汉瓦,溢光流彩的高楼大厦,如诗如画的曲江流饮,悠闲自得的三秦子民,都在我们期盼的眼神里,演绎着陕西曾经的荣耀和今生的光华。

尘烟飞扬中,砖瓦石缝间,写满了盛世繁华与战争离乱的悲喜,一幕幕翠华摇摇,车轮马蹄,环佩叮当。那一盏盏宫灯,也许是仕女曾经回家的路。那一座座楼亭台榭,也许是贵妃曾经哀怨的表情......

就是大唐芙蓉园最壮观的水幕,也是陕西最丰富动人的时代光影。这一刻,时光是崭新的,但我却苍老了......
 

[此贴子已经被作者于2011-4-9 21:12:13编辑过]

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(四)

 

“骊山云树郁苍苍,历尽周秦与汉唐;一脉温汤流日夜,几抔荒冢掩皇王。”郭沫若的这首诗里,尽述骊山胜景和历史地位。
  细雨日,徐徐风,满眼秋色向临潼。
     秋日的骊山却总能让人产生无限的感慨和遐想。红叶满山的骊山,从车窗外远远望去,满上的石榴正红,满山的菊花正艳。而雨中骊山,别有一番风韵:山影浅淡,亭台飘渺;迷迷漓漓,幽深莫测。充满了奥秘,充满了神奇;充满了魅力,充满了诗意……。       华清池是游人必到之处。白居易《长恨歌》中的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”就是指当年唐明皇与杨贵妃欢聚此处的风流逸事。西绣岭上的老君殿,便是大唐华清宫长生殿所在地。华清池建筑群造型美观富丽堂皇,莲花汤、杨妃池飞檐重阁,千姿百态;石舫、棋亭精巧玲珑,恬静幽雅;龙吟榭、飞虹桥错落有致,回环曲折;日华门、月华门遥遥相峙,左右顾盼。楼台掩映,花木点缀期间,朦胧烟雨中,犹如蓬莱仙境,越发另人心驰神往。
  我们沿着蜿蜒山道拾阶而上,雨中的空气恬淡、温柔、清新、透明,满载着轻松,和谐、欢愉和友谊。曲径通幽,大家情趣更浓。谈笑间,我们登上了兵谏亭。也就是“西安事变”中,张学良杨虎成二位将军捉扑蒋介石的地方。举目环视,满山松柏苍郁峥嵘,峰岭叠翠;色彩斑斓,如织似锦。难怪游人流连忘返。
     经西安事变兵谏亭往西直上山峰至“晚照亭”,从亭的北侧看山下温泉水滑洗凝脂的华清宫一览无余。在峰峦舒展处葱郁的同心树前,黑色的大理石上镶刻着唐.华清宫长生殿遗址,落寞中祈求时空逆转,也不见黄天厚土中风流天子的痴迷,只有细雨穿透树林的缝隙,打湿了我的衣襟,只有山风拂面吹动着我的思绪。
    “一脉温汤流日夜,几抔荒冢掩皇王。”既不奇峻也不险要的骊山,因为历史的原因而声名鹊起。山顶上的烽火台隐约若现,山脚畔的华清宫引人神思,半山腰的兵谏亭,又在诉说着另一段战争的风云。烽火台上的周幽王,为了红颜失去了江山,华清池畔的唐玄宗,保住了江山却痛失所爱,这彻骨的痛,穿心的伤,是没有解药的毒,终其一生,也无法拔除。当战乱平息,挑尽孤灯的夜里,玄宗戚戚然的念着此恨绵绵无绝期的时候,是否还会想起那一骑红尘飞过,爱妃明媚娇艳的笑颜?
      骊山,雨中的骊山,虽然看不见咸阳古道的红尘紫陌,望不到灞河路边的绿柳如烟。但只要一踏足,仿若穿行于时空隧道,总会有一种暖在心底淡淡漾开,总会有浅浅的愁萦绕不散。

走到山脚驻足回望,骊山还是一样的秀美和静谧。抬脚跨入熙攘的马路时,城市的喧嚣,却又扑面而来。

[此贴子已经被作者于2011-3-12 19:01:05编辑过]

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(五)
     满载中外游客的大巴车穿过了硕果累累的石榴园,途经了景色秀美、风光如画的骊山公园;驶过了有着许多传奇故事和浪漫色彩的华清宫;再经过林木葱郁、层峦叠嶂,被《神话》影片暄染得神乎其神、且有“地下金字塔”之称的秦始皇陵。最终到达了神往已久的、被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆。
    才上午九点,这里早已宾客盈门,游人如潮。博物馆门口赫然立着一座两人多高的秦始皇石雕像,但见这位“千古一帝”昂首握剑,傲视天下,处处透着咄咄逼人的威严和霸气。
     我们随着熙熙攘攘的人流首先来到“秦始皇帝陵文物陈列厅”,基于对文物的保护,这里只亮着昏暗的灯光,透过朦胧的光线,秦代的刀、枪、剑、戟、彩俑、陶马等各类作战兵器和各种生产生活用具展现在眼前,其中最引人瞩目的是那密封于大玻璃柜中的两乘彩绘铜制车马,一号车称“高车”,二号车称“安车”,据说其原型就是供秦始皇出游时乘座的。这些绝世珍品使人目不暇接,叹为观止!
     秦始皇兵马俑目前有三个展馆,又称一、二、三号坑,面积共有22780平方米,呈“品字”形排列。步入其间,首先感觉是浑身一震,虽然我们已从电视、书籍等各种媒体上都已看到和了解过,但当身临其境时还是被“国之瑰宝” 兵马俑那磅礴的气势和祖先们那惊世骇俗的旷世杰作深深地震憾了!那数以千计的兵马俑整排列队,整齐威武,浩浩荡荡,气势磅礴,完美地再现了秦朝强大的国威军威。
     你看陶俑们身披铠甲,个个气宇轩昂,有的手持利剑,有的紧握长矛,有的驾驭着车马,有的准备骑射,形态各异,栩栩如生。他们中有威风八面的将军,有骁勇善战的士兵,还有奔腾咆哮的战马,气势磅礴、惟妙惟肖。使在场的所有中外游客除了发出阵阵惊叹外,从而不得不对中华民族几千年来的辉煌历史所震撼,不得不对华厦祖先们以非凡的智慧创造出的灿烂历史文化所叹服,同时,令身为炎黄子孙的我们倍感骄傲和自豪。
     我们的先辈是何等的智慧,他们用如此精湛的技术创造了这般精美绝伦的艺术品,我伸出手,天真的渴望能亲手抚摩这些被几千年前祖先雕琢过的黄土,只可惜隔着栏杆,更隔着数世纪。但我相信那一刻若真能实现,定有穿越时空的神圣感受。尽管将军并不能挥刀沙场,战马亦只能保持千百年来的沉默,可为什么我还明明能听见刀剑相逢的金属声?能听见骏马渐行渐近的脚步声?我仿佛终于跨越掉这漫长的纪元,回到了先秦,这里明明就是先秦!我还看见,巧夺天工的艺术家,正面对着面,用黄土拿捏出对方的样子。 我站在将军的对面,我穿越两千多年岁月站在时光的深处 ,我醉了.....
[此贴子已经被作者于2011-3-11 1:45:58编辑过]

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(六)
    到西安,大雁塔是一定要看的。
  洁白的裙裾,在午后的风里轻轻的摇曳。穿过雁塔西路,几根明黄色的擎天大柱,便把车水马龙的现代气息挡在了历史之外,仿佛走进了时光通道的入口。绚丽的让人有种恍如隔世的感觉。
  明黄的柱子两边,用镂空的古铜架起的花墙上,竖着鲜艳的几个红色大字“大唐通易坊”。走进这条古色古香的大街,到处都流淌着唐朝的气息。大气、庄重、豪华无处不在。黛绿的琉璃瓦宫殿,在烈日的余晖里更是透着金碧辉煌的耀眼,华丽的如同盛世的牡丹。而鲜艳的红和亮眼的明黄,更是彰显了皇家的风范。天竺的音乐在街边的仿古音响里静静的流淌。新疆的烤肉店、东瀛的寿司店、印度的料理店就那样悠然的散落在古朴的建筑当中。这个宁静的秋日午后,我徐徐的行走在古城大雁塔风景区里,仿佛走进了千年之前的唐朝。
  穿过大唐通易坊,很快就到了雁塔南广场。一尊4.98米高的玄奘青铜雕像,就那样矗立在广场中间,十八根灯柱以十八罗汉的方位排列开来。气宇轩昂的玄奘大师,身披袈裟,手提禅杖,目光坚定的眺望着远方。顺着大师目光的指引,我仿佛看见了大师心中的圣地。一千多年过去了,大师的眼里,还只是最初的方向。这也是虔诚的朝圣么?只要心中有佛,时刻向佛,在哪里都是一片洁净的圣地。
  是夜,淡绿的灯光,映着幽静的青石小路和石灯,更增添了几分肃穆和神圣。抬眼望去,坐落在大师后方的大雁塔,早已点亮了神圣的灯火。此刻,这巍峨的古塔正散发着耀眼的金光。看着形形色色的游客们,我在肃穆的佛光里冥想!这神圣的佛光,是否了也可以把每一个幽暗的心灵都照亮?
  绕过大雁塔,要经过大唐精英人物雕塑,才能到达北广场。此时华灯初上,一首首唐诗便从长方形的仿古宫灯壁上跃入眼帘。就着幽黄的灯光,品读着一首首优美的古诗,耳畔边静静地流淌着意境悠远的唐朝古乐,淙淙的清泉湿润了心底的疲惫。于街边的仿古长椅上闭目小憩,我仿佛看见了李太白正穿越了千年的时空,提着他那粗大的狼毫在一盏盏宫灯上狂飞凤舞,鼻翼里隐隐嗅进墨汁的香气。不情愿的睁开眼来,却是两个白发苍苍的老者正在不远的石桌上练毛笔字。收了心神,沿着古朴典雅的街道行走。恍惚间,我竟然分不清梦境和现实了。
  在典雅古韵的唐乐声中,随着人流就溜达到了北广场。此时的北广场早已人声鼎沸。只因“亚洲第一大气震音乐喷泉”已拉开了序幕。在南北长480米,东西宽200米的广场上,早已是一片水的世界。水花会随着音乐的英节奏变幻舞动的规律和形态。一会是元宵节里散开的千树烟花;一会便是风中舞动的芦苇;一会是一片迷茫的水雾;另一会又是一只直冲云霄的雄鹰。令人目不暇接,叹为观止!
  这个时候,转回头,依着高高的喷泉隔栏,一组组鲜活的群雕在幽静的灯光下栩栩如生。其中规模最大的要算大唐盛世浮雕和丝绸之路浮雕了!
  站在高三米,一百多米长的大唐盛世浮雕底下,万国朝宗的盛景便跃然眼前。那吾皇万岁万万岁的欢呼,振得我的耳膜隐隐作痛;再把目光投向丝路风情浮雕,仿佛自己正走在驼铃声声的西域大漠,扑面的黄沙正漫卷而来;又好像自己正是在草原上与俊朗美丽的小伙子、姑娘们一起载歌载舞。
  沿着大理石台阶而下,在灯火阑珊的北广场漫步。每一次不经意的回头,都有一段历史在自己的视线里回现。
  悠然的行走在大雁塔南北广场,目光所及的都是历史的烙印。而这些,只是古城西安再现盛世大唐的一角。
  这个夜晚,我决定把渺小如尘芥的喜怒悲欢轻轻放手,在大雁宁静的歌声中沉沉睡去。 这个夜晚,我坐在现代的大唐盛世里,耳边正反复的回响着不知是谁的两句话:唯以泼墨,可否再现盛世的牡丹?唯以冥想,可否再现永远的长安?
 
[此贴子已经被作者于2011-4-9 21:17:29编辑过]

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(七)


    一个城市的灵魂,是隐匿在青墙石瓦中的叹息,是飘逝在如烟长河中的传说,是沧桑与辉煌的相互见证,是古朴与现代的华美乐章。
    秀美的骊山,柔滑的温泉,曾见证过多少爱情的甜美与悲伤,见证过多少王朝的辉煌与衰亡。烽火台、阿房宫、未央宫、大明宫、芙蓉园……都已成为传说;周幽王、秦始皇、汉武帝、唐明皇……谁都抵挡不住滚滚向前的历史车轮,曾经属于他们的王朝也已湮灭在历史的长河……不变的是西安这片沉默的土地,依旧用她最宽广的胸膛包容着数千年的沧桑。每到一处,每睹一物,我脑海中都会有无数的画面闪现、重叠,是史书,是小说,还是影视片断,我已经无法分清楚。在脑海里,我找不到能够恰如其分表达我心情与感受的词汇。

    我眼前的西安碑林位于明德门旁,距今已有九百多年的历史,是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的专题性艺术博物馆。
    当你徜徉于这些集各个年代精品的碑林中,而你几乎可以随便找到任何一位在中国书法史上享有盛誉、令古今多少书法爱好者仰慕终生的书法大师的字,如王之、颜真卿、柳公权等。你不可能不为人在石头上留下如此精美绝伦的艺术创造,而感到无比的兴奋和激动!那些古拙质朴、生活气息浓郁的画像石,就像打破时空的局限,直把人带进汉代那“二牛抬杠”、“狩猎放牧”的田园风情之中;而用工整楷书写就、镌刻在百余块巨石之上、集上古思想文化之大成的“开成石经”,更是以其体量、重量、文化含量和历史容量,震慑过多少读得懂它或读不懂它的游人;还有那被凝固在六方石块上的“唐昭陵六骏”,刀笔苍劲洗练,形象真实传神。西安碑林是一部书,是一部很难读完、也很难读懂的书,因为灰暗的石头和远逝的历史,让我们与古人的对话形成了一道天然的屏障。

[此贴子已经被作者于2011-3-11 1:47:59编辑过]

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(八)


“年年伤别,灞桥风雪。”灞桥边没有折柳的故人,离情盈抱终无语。来到西安,灞桥实在是应该去的,但思衬了许久,终是放弃了前去的想法,是怕感受到那些离情别绪的痛,还是怕追寻不到那份想象中的真实?皆不得而知。就这样坐在车上,与灞桥擦肩而过,身后的西安城,就像繁华与衰败交替的历史,就像轮回中永远物是人非的人生,翻过华丽而辉煌的篇章,默默地烙在历史的长廊。厚重的历史烟尘,在车窗外渐行渐远,终于无影无踪。
  盛世长安烟飞去,秦砖汉瓦故梦长。西安于我,是不经意间就撞见一份历史的惊喜。聚散因缘,挥别西安。就让贪婪的我带走我曾感受过的每一滴雨、每一卷风、每一丝阳光,每一个画面。因为只有它们能抚慰我眉间锁住的那缕清愁,生动我每一夜的梦。长相思,在西安!此刻我能回赠给您的只有我写满依恋的背影和我轻声哼起的这首歌:“上下五千年,大梦无边……”


 

[此贴子已经被作者于2011-3-11 1:49:33编辑过]

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客人(113.238.*.*)
  10楼


  发贴心情 Post By:2011/3/11 2:03:28

十几年没去那里了,那里留给我最深刻的印象是古朴的城墙里载满了狡诈的人群,千百年历史的沉淀,堆积了尔虞我诈的恶陋,我的十几万白白的洒在了那座历史古都!

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