dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

香草的天空自然风光 → 美丽的樱桃沟

共有26770人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
香草
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:43373 积分:662146 威望:0 精华:0 注册:2010/12/18 21:38:47
美丽的樱桃沟  发贴心情 Post By:2011/4/6 19:33:46

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该FLASH文件美丽的樱桃沟.swf

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香草
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:43373 积分:662146 威望:0 精华:0 注册:2010/12/18 21:38:47
  发贴心情 Post By:2011/4/7 21:34:43

临别的时候,和朋友一起去了樱桃沟,从没吃过樱桃,不知道樱桃长什么样,常听人说:小曲好唱口难开,樱桃好吃树难栽。以为樱桃和草莓一样是在温室里精心培育出来的。没想到樱桃树生长的环境要在向阳背风、沟壑纵横的地方,而洛阳的樱桃沟正适合樱桃的生长。据传唐太宗李世民不仅爱吃樱桃,而且写下一首《赋得樱桃》的诗:“华林满芳景,洛阳遍阳春。朱颜含远日,翠色影长津。乔柯啭娇鸟,低枝映美人。昔作园中实,今为席上珍。”
      带上春天的阳光和心情,直奔樱桃沟,一路上炊烟缕缕,垂柳依依。公路两旁的绿树和花草幽幽地暗香迎脸扑来。车子停在农家树林旁边的空隙地,放眼望去,四周绿树荫荫,微风徐徐,让我们仿佛置身于美丽的世外桃园。这就是樱桃树吗?这一棵一棵大约两三米高,树枝低垂,枝繁叶茂、硕果累累的矮树就是樱桃树吗?这一串一串颜色红润、鲜艳滴翠挂在细细的树枝上,碧绿的叶子下面的就是樱桃吗?以往我只是网上见过,在中国的传统画上看过,在”樱桃好吃树难栽“的歌曲里听过,但是今天是第一次真切地见到樱桃,精神还是为之一振!真的好漂亮!!洽恰举头千万颗,婆娑拂面两三株;想那古人如此这般来形容樱桃“香浮乳酪玻璃流,年年醉里尝新惯。何物比春风?歌唇一点红。江湖清梦断,翠笼明光殿。万颗写轻匀,低头愧野人”也不为过了。
      我像个孩子似的欢呼雀跃,兴奋异常,掂着脚尖伸手向上够着,这棵树尝尝,那棵树摘摘,够不着的干脆爬上树摘,将红黄饱满的果子一把摘下,“哈”一口气,贪婪塞进嘴里,一股酸甜的味道,直入口中,蔓延至满口生津,又从舌根里泛出甜来,细细回味,酸——甜——甜——酸,味道好极了。
      朋友对我把每颗樱桃“哈”一口气才敢入口的行经,很不以为然。一边为我摘樱桃,一边拍我张着樱桃小嘴“哈”气的照片,想到樱桃有调中益脾、去寒止泄、美容养颜等药用价值,临别的时候,满腹而归还不忘满载而归,就连路边小摊上的也不放过,我说再买五斤,四斤八两,差二两,我一边装,一边问老板够了吗?老板说“中,中,中。”我听成“装,装,装。”结果五斤装成了十斤。这才算真正了解了“贪婪”一词的真正含义。
      将一颗颗殷红欲滴,饱满而润泽的樱桃小心地收藏着,象收着整个春天,被樱桃映红的小嘴,开心地笑着,像品尝春天的味道,让人陶醉。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

美丽的樱桃沟

签名